Agricultura e Abastecimento

Caf? de Mandaguari mais uma vez ? destaque em concurso estadual

Segunda-feira, 09 de outubro de 2017


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Mais uma vez os caf?s produzidos em Mandaguari foram destaque na fase estadual da premia??o do 15? Concurso Caf? Qualidade Paran? 2017, realizado pelo governo do Paran?, durante a 10? edi??o da Feira Internacional de Caf?s Especiais do Norte Pioneiro (Ficaf?), no Centro de Eventos de Jacarezinho.

Foram destaque os cafeicultores Jo?o Carlos Lopes, 2? colocado e Jos? Roberto Rocco, 5? lugar, ambos na categoria Caf? Natural. Na mesma categoria tamb?m concorreram os produtores Antonio Carlos Ricardo, Edson Lopes, Jos? Carlos Rosseto e Jaime Rosseto, al?m de Marcos Gon?alves Rosseto, que concorreu na categoria Caf? Cereja Descascado.

Al?m dos cafeicultores, o munic?pio de Mandaguari esteve representado pelo secret?rio da Agricultura e Abastecimento, Luis Felipe Cavalheiro Martvi, o vereador Jo?o Jorge Marques e o chefe do escrit?rio local da Emater-PR, Sergio Zafalon.

O objetivo do concurso ? valorizar a bebida paranaense, uma estrat?gia para abrir aos cafeicultores do Estado a possibilidade de conquistar novos mercados, ampliar neg?cios e aumentar a rentabilidade da atividade.

O Paran? j? ? reconhecido como um produtor de caf?s de alta qualidade, embora tenha havido redu??o de ?reas nos ?ltimos anos e a produ??o seja pequena, comparada com outros estados. Em Mandaguari n?o foi diferente. Os cafeicultores hoje buscam a qualidade para sobreviver na atividade em pequenas ?reas, aonde a maioria dos participantes ? da agricultura familiar.

CAF?S ESPECIAIS ? Os caf?s especiais abrangem conceitos que v?o desde a caracter?stica f?sica dos gr?os, origem e variedades, at? preocupa?es de ordem ambiental e social. Atributos f?sicos e sensoriais s?o avaliados pelos jurados, como sabor e aroma. Uma planta bem nutrida ter? menos problemas de doen?as e resultar? no fruto mais bonito e vigoroso.

Para chegar aos bons resultados ? importante que o produtor fa?a uma colheita seletiva com o maior percentual poss?vel de gr?os maduros. A secagem deve ser em terreiro protegido, suspenso ou direto no secador. E ? fundamental ainda a separa??o dos lotes por bebida. Tudo isso s? depende da atitude do produtor em cada etapa, porque ningu?m vai estar l? na propriedade para fiscaliz?-lo.

PR?MIO ? O concurso Caf? Qualidade Paran? ? realizado nas categorias caf? natural e cereja descascado. Os cafeicultores inscrevem um lote de seis a oito sacas. Pequenos agricultores familiares competem com microlotes, de apenas duas sacas.

EVOLU??O ? O Concurso Caf? Qualidade Paran? ? uma promo??o da C?mara Setorial do Caf?, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paran? (Seab), Iapar e Emater-PR, com apoio da Associa??o dos Engenheiros-Agr?nomos de Londrina, do Cons?rcio Pesquisa Caf? e de cooperativas, ind?strias torrefadoras e empresas ligadas ao setor no Estado.

Ao longo destes 15 anos de concurso houve uma evolu??o muito grande na mudan?a de comportamento dos produtores. A disputa acaba tendo um papel educativo e de est?mulo para o produtor se capacitar com novos conhecimentos sobre a cultura. As mudan?as de atitude come?am na escolha de variedades, plantio e tratos culturais, passando pela colheita, p?s-colheita, secagem e beneficiamento. 

Fonte: Qualidade

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