Segunda-feira, 09 de outubro de 2017
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Mais uma vez os caf?s
produzidos em Mandaguari foram destaque na fase estadual da premia??o do 15?
Concurso Caf? Qualidade Paran? 2017, realizado pelo governo do Paran?, durante
a 10? edi??o da Feira Internacional de Caf?s Especiais do Norte Pioneiro
(Ficaf?), no Centro de Eventos de Jacarezinho.
Foram destaque os
cafeicultores Jo?o Carlos Lopes, 2? colocado e Jos? Roberto Rocco, 5? lugar, ambos
na categoria Caf? Natural. Na mesma categoria tamb?m concorreram os produtores
Antonio Carlos Ricardo, Edson Lopes, Jos? Carlos Rosseto e Jaime Rosseto, al?m
de Marcos Gon?alves Rosseto, que concorreu na categoria Caf? Cereja Descascado.
Al?m dos cafeicultores, o
munic?pio de Mandaguari esteve representado pelo secret?rio da Agricultura e
Abastecimento, Luis Felipe Cavalheiro Martvi, o vereador Jo?o Jorge Marques e o
chefe do escrit?rio local da Emater-PR, Sergio Zafalon.
O objetivo do
concurso ? valorizar a bebida paranaense, uma estrat?gia para abrir aos
cafeicultores do Estado a possibilidade de conquistar novos mercados, ampliar
neg?cios e aumentar a rentabilidade da atividade.
O Paran? j? ?
reconhecido como um produtor de caf?s de alta qualidade, embora tenha havido
redu??o de ?reas nos ?ltimos anos e a produ??o seja pequena, comparada com
outros estados. Em Mandaguari n?o foi diferente. Os cafeicultores hoje buscam a
qualidade para sobreviver na atividade em pequenas ?reas, aonde a maioria dos
participantes ? da agricultura familiar.
CAF?S ESPECIAIS ? Os caf?s especiais abrangem conceitos que
v?o desde a caracter?stica f?sica dos gr?os, origem e variedades, at?
preocupa?es de ordem ambiental e social. Atributos f?sicos e sensoriais s?o
avaliados pelos jurados, como sabor e aroma. Uma planta bem nutrida ter? menos
problemas de doen?as e resultar? no fruto mais bonito e vigoroso.
Para chegar aos bons
resultados ? importante que o produtor fa?a uma colheita seletiva com o maior
percentual poss?vel de gr?os maduros. A secagem deve ser em terreiro protegido,
suspenso ou direto no secador. E ? fundamental ainda a separa??o dos lotes por
bebida. Tudo isso s? depende da atitude do produtor em cada etapa, porque
ningu?m vai estar l? na propriedade para fiscaliz?-lo.
PR?MIO ? O concurso
Caf? Qualidade Paran? ? realizado nas categorias caf? natural e cereja
descascado. Os cafeicultores inscrevem um lote de seis a oito sacas. Pequenos
agricultores familiares competem com microlotes, de apenas duas sacas.
EVOLU??O ? O Concurso Caf? Qualidade Paran? ? uma
promo??o da C?mara Setorial do Caf?, Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Paran? (Seab), Iapar e Emater-PR, com apoio da Associa??o dos
Engenheiros-Agr?nomos de Londrina, do Cons?rcio Pesquisa Caf? e de
cooperativas, ind?strias torrefadoras e empresas ligadas ao setor no Estado.
Ao longo destes 15
anos de concurso houve uma evolu??o muito grande na mudan?a de comportamento
dos produtores. A disputa acaba tendo um papel educativo e de est?mulo para o
produtor se capacitar com novos conhecimentos sobre a cultura. As mudan?as de
atitude come?am na escolha de variedades, plantio e tratos culturais, passando
pela colheita, p?s-colheita, secagem e beneficiamento.
Fonte: Qualidade
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