Agricultura e Abastecimento

Caf? de Mandaguari mais uma vez entre os melhores do Estado

Quinta-feira, 01 de novembro de 2018


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Foram conhecidos nesta quarta-feira (31), em Pinhal?o, no Norte Pioneiro, os vencedores da 16? edi??o do Pr?mio Caf? Qualidade Paran?. Os finalistas disputam nas categorias cereja descascado e caf? natural. E mais uma vez os produtores de Mandaguari foram destaque, ficando entre o melhores do Estado.

O produtor Edson Lopes, da Cafeeira Boa Esperan?a, na oportunidade representado por Fernando Lopes, conquistou o terceiro lugar na categoria Caf? Natural, que teve ainda outro mandaguariense, Jos? Roberto Rocco, em quinto lugar, que no evento foi representado pelo chefe do escrit?rio de Mandaguari da Emater-PR, Sergio Zafalon. Na categoria Natural (microlote) Gilberto Silva Bengozi conquistou o terceiro lugar. O secret?rio de Agricultura e Abastecimento de Mandaguari, Luis Felipe Cavalheiro Martvi, participou do evento juntamente com Osni Rodrigues, do setor administrativo da Secretaria. O munic?pio possui hoje um programa de revitaliza??o da cafeicultura que, al?m do apoio t?cnico, distribui mudas de caf? para os produtores locais, desde que se adequem ? lei espec?fica, especialmente no que se refere ? tecnologia e qualidade do produto.

Os cafeicultores Jos? Eduardo Correa Ferraz, de Ribeir?o Claro, e Valdeir Luiz de Souza, de Ivaipor?, venceram esta edi??o, concorrendo com gr?os preparados no processo natural e cereja descascado. Nas mesmas categorias, mas disputando com microlotes, venceram os produtores M?rcio Rosa F?varo, de Pinhal?o, e Valdir Constantino, de S?o Jer?nimo da Serra.

Cada um dos finalistas tem garantida a compra do lote por R$ 1.000 a saca, pelos patrocinadores do concurso. Eles representar?o o Paran? no Concurso Nacional de Qualidade do Caf?, promovido pela Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (Abic). Os produtores que chegaram de segundo a quinto lugar tamb?m t?m garantia de compra, respectivamente por R$ 850, R$ 800, R$ 750 e R$ 700 a saca.

Ainda como pr?mio, os finalistas at? a terceira coloca??o receberam TVs e equipamentos eletr?nicos oferecidos pela empresa Agropecu?ria Rodrigues.

REALIZA??O E DISPUTA ? O Pr?mio Caf? Qualidade Paran? ? uma realiza??o da C?mara Setorial do Caf? do Paran?, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar), Instituto Emater, Associa??o dos Engenheiros Agr?nomos de Londrina e Prefeitura de Pinhal?o. O concurso tem o patroc?nio da Sicredi, Faep/Senar, Bratac, Ocepar, Sebrae, Cooperativa Integrada, BRDE e, ainda, o apoio da Cocari, Cocamar, Copacol, Associa??o Brasileira da Ind?stria do Caf? (Abic) e Sociedade Rural do Paran? (SRP).

O Pr?mio Caf? Qualidade Paran? 2018 envolveu as regi?es de Apucarana, Campo Mour?o, Corn?lio Proc?pio, Ivaipor?, Londrina, Maring?, Santo Ant?nio da Platina e Toledo. Para chegar ? final, os vencedores superaram 320 competidores, que iniciaram o certame em seletivas nas v?rias zonas produtoras do Paran?.

A competi??o se d? em duas categorias, conforme o processo de finaliza??o da colheita ? cereja descascado e natural. No primeiro m?todo, a polpa do gr?o maduro ? retirada para diminuir o tempo de exposi??o ao sol no terreiro, enquanto no segundo o gr?o vai inteiro para a secagem. Cada zona produtora promove um concurso regional e seleciona o melhor lote de cada categoria para competir na fase estadual.

Para participar, o cafeicultor inscreve lotes de seis a oito sacas de 60 quilos. Pequenos produtores familiares podem concorrer com os chamados ?microlotes?, de duas ou tr?s sacas.
Os lotes classificados nas fases regionais seguiram para a disputa de ?mbito estadual. Aroma, do?ura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balan?o da bebida s?o os quesitos avaliados, conforme metodologia SCAA (Associa??o Americana de Caf?s Especiais) em busca dos melhores caf?s do Paran? em cada categoria.

A prova de x?cara dos lotes que chegaram ? final foi realizada no Centro de Qualidade do Caf? do Iapar, por degustadores de empresas e cooperativas.

PRODU??O ? A cafeicultura ocupa cerca de 41 mil hectares no Paran?. A maior parte das lavouras paranaenses tem em m?dia 10 hectares e ? conduzida por pequenos produtores familiares.

A produ??o deste ano deve situar-se pouco abaixo de um milh?o de sacas beneficiadas, proje??o que j? considera uma pequena redu??o provocada pela falta de chuvas em abril. ?A falta de ?gua no solo acelerou o ciclo vegetativo das plantas, diminuiu ligeiramente a produ??o e afetou o peso dos gr?os?, diz o economista Paulo S?rgio Franzini, do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento.
Ainda segundo Franzini, a segunda estiagem deste inverno, nos meses de junho e julho, beneficiou os trabalhos de colheita, que se encerraram com praticamente um m?s de anteced?ncia em rela??o aos anos anteriores.

Houve ainda uma ?tima coincid?ncia para os produtores ? foi nessa ?poca que chegaram ? matura??o os frutos resultantes da maior florada do ciclo, ocorrida em outubro de 2017. ?No conjunto, tivemos uma safra de boa qualidade, mas com um volume menor de caf?s com alto padr?o de bebida?, acrescenta.

CLASSIFICA??O - Confira a classifica??o completa do concurso:

 

Natural
1? Jos? Eduardo Correa Ferraz - Ribeir?o Claro
2? Evil?sio Shigueaki Mori - Cambira
3? Edson Lopes - Mandaguari
4? Fl?via Jacob Saldanha Rodrigues - Jacarezinho
5? Jos? Roberto Rocco - Mandaguari

Natural (microlote)
1? M?rcio Rosa F?varo - Ivaipor?
2? Bruna da Silva Souza Rosa - Tomazina
3? Gilberto Silva Bengozi - Mandaguari
4? Marcelo Galdino dos Santos - Cambira
5? Lisiane Aparecida Veiga do Prado Ravar - Ivaipor?

Cereja descascado
1? Valdeir Luiz de Souza - Pinhal?o
2? Guilherme Henrique Fiorucci - Cambira
3? Luiz Roberto Saldanha Rodrigues - Jacarezinho
4? Claudemir Alves de Souza - Pinhal?o
5? Samuel Bartolomeu Fiorucci - Cambira

Cereja descascado (microlote)
1? Valdir Constantino - S?o Jer?nimo da Serra
2? Juarez Colatino Barros - S?o Jer?nimo da Serra
3? Maristela F?tima Silva Souza - Tomazina
4? Leandro Cesar Soares - S?o Jer?nimo da Serra
5? Sandra Aparecida de Freitas God?i - Tomazina

 

Com informa?es do site: aen.pr.gov.br

Fonte: Reconhecimento

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